卡拉瓦乔和帕索里尼:精神相通

不考虑到他们的时代,意大利电影导演帕索里尼经常与意大利画家卡拉瓦乔相似,无论是从个人方面还是从专业方面。为什么这两位艺术家如此相似?他们是如何相似的呢?

卡拉瓦乔的作品被认为可与电影照明的发明相提并论 —— 在他所有的作品中深色和浅色的巨大反差,人物的每一个细节都显露出怪异和瑕疵。他的作品无疑是最接近16世纪的照片的。帕索里尼,在他的一生中因为他的极端的政治观点同样被人误解。但是他却拍出了一些20世纪最震撼的电影。

革命,同性恋,愿意引起轰动,他们背景怪诞的相似性(仍然存留猜想)可能影响了他们的作品黑暗而鲜明的风格,这些作品都鲜明地渗透着鄙视与挑衅。

然而美术和电影之间的比较可能不太明显,两位艺术家经常采用的鲜明的灯光效果是一个不可否认的共同点,如左边帕索里尼的电影Teorema(1968)的截图和右边卡拉瓦乔的杰作Judith and Holofernes (1597 – 1600):

image001

卡拉瓦乔和帕索里尼都享受着社会弃儿的陪伴,将他们作为自己作品的原型。不像与他同时代的人,卡拉瓦乔经常使用“普通”的人作为历史的,宗教的,和富裕的人物形象,如Sleeping Cupid (1608),其中一个熟睡的孩子被描绘为丘比特(如下图)。帕索里尼,同样,喜欢用来自意大利农村的贫穷而诚实的人物形象。他常常选择在电影里使用乡村方言,而不是主流意大利语:

image003

帕索里尼和卡拉瓦乔采用的技巧散发了人性的阴暗面的光亮,真实,生动而又超出时代流行文化之外。这两位艺术家,相隔300年,显然已经在人类境况上达成了相互理解。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s