丢勒 数学艺术家

我一直认为艺术家和数学家是毫不相关的;就像极客和创意;油和水。但是,艺术家,如杜勒,在艺术和数学领域都实现了。这是反驳我观点的一个很好的例子。

德国文艺复兴时期的版画家杜勒在数学文献方面做出显著的贡献,出版了有关于对数学原则,透视和理想的比例的作品。他成功的时候,其他伟大的思想家,包括达·芬奇和皮耶罗·德拉·弗朗西斯卡正以新的方式进行思考,将艺术与数学相结合作为表达“终极真理”的一种方式。没有什么能比他的著名的雕刻Melancholia I(1514)更能体现丢勒结合这两者的能力:

MS DUR 084

一些学者花费几个世纪分析在图像的左侧被截去的“菱形六面体”(一种倾斜的立方体),作为几何体而言存在着一些学术争论(所有这些都涉及比例和角度的计算——不是装模作样)。 “丢勒的固体”目前已成为“丢勒图”这个较大的数学理论的一部分——他的数学的影响力至今仍然盛行。

无论是什么灵感启发了这一科学艺术(或艺术科学)?似乎艺术家们和数学家们的总的感觉是数学使艺术更加美丽。例如,古埃及人应用“黄金比例”建造金字塔,被认为是“赏心悦目”。

数学是否真的提升了艺术?这一问题还留待判定。

想要了解丢勒最有影响力的作品,来看这本有精美插图的高品质艺术书(链接http://www.amazon.com/Durer-Mega-Square-Victoria-Charles/dp/1780423632)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s