沐浴阳光

暂不说梵高切掉耳朵的这个桥段,向日葵恐怕是关于梵高最标志性的图像了吧!向日葵那阳光、激扬的外形和大胆的轮廓深受人们喜爱,每年约有五百万的游客参观艺术家笔下的向日葵作品。

《向日葵》,巴黎,1887年8-9月。帆布油画,43.2x61cm. 大都会美术馆,纽约。
《向日葵》,巴黎,1887年8-9月。帆布油画,43.2x61cm. 大都会美术馆,纽约。

1886年至1888年,梵高在巴黎时曾绘画过枯萎的向日葵。随着对向日葵这一意向越来越中意,梵高在准备迎接友人保罗·高更时逐渐转向了绘画彩色的向日葵。保罗·高更,法国印象派艺术家,前往阿尔勒与梵高同住。为了欢迎友人的到来,梵高为他准备了盛情的欢迎仪式,将向日葵主题的绘画作为理想的装饰亮点。向日葵即使枯萎也不变形,随后便涌现出了一系列向日葵的作品,包括了从陶土花瓶到速写的多种样式。

image003
《向日葵》,阿尔勒,1888年。帆布油画,92.1x73cm. 伦敦国家美术馆。

在1888年8月,梵高在给弟弟西奥的信中写道:“绘画马赛人喝法式海鲜汤,我已经再也提不起兴趣了。我正在绘画一些向日葵,我想你对此并不会感到惊讶。”在传统观念中。这些模仿太阳的花朵与幸福有关,在德国文学中也象征着忠诚。梵高迷恋着向日葵的色彩及其情绪的张力,毫不犹豫地选择了这些黄色的“灯塔”来欢迎高更的到来。仅仅在四个月之后,他们同住的时间便因为激烈的争吵和上文所提到的梵高割耳而结束。但是,正是在那个夏天,梵高在乐观的心态创作了这些大胆的画作,让我们想起他那转瞬即逝的幸福。

向日葵,1889年,帆布油画,95x73 cm.梵高博物馆,阿姆斯特丹。
向日葵,1889年,帆布油画,95×73 cm.梵高博物馆,阿姆斯特丹。

更多阅读,请点击:http://ebook-gallery.com/en/2012/06/18/van-gogh/;http://ebook-gallery.com/en/2012/06/07/vincent-van-gogh/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s