彼时彼地的爱与热情

关于Facebook这个至今最流行的社交软件,你最不喜欢的是什么呢?我不得不说,疲于应付每周十二场的应酬却时刻警醒着我会有那么一天,我会无比孤独。毫无疑问,这是指的那些上传嘴唇互锁的自拍照的多愁善感、感情迸发的情侣们。这很好,我为你们高兴, 但是,你有必要把这种照片充斥满我的朋友圈么?

但是当一对情侣坠入爱河,什么时候才会产生快门般的、令人呕吐的感觉呢?显然,十五世纪及其之后的艺术家发现了这一意向的美和浪漫。欣赏着罗丹(Rodin)的《永恒的偶像》(Eternal Idol,1889),卡诺瓦(Canova)的《拯救普赛克的厄洛斯》(Psyche Revived by Cupid’sKiss,1787-1793),以及有关保罗(Paolo)和弗朗西斯卡(Francesca)的几乎所有作品(我非常欣慰这两个疯狂的孩子走到了一起,即使但丁把他们的幽会放进了神曲的第二部),你们会有多少人迎合奉承呢?

image001
但丁•加百利•罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti),《保罗和佛兰切斯卡•达•里米尼》(Paolo and Francesca da Rimini,1867)。水彩,水粉,阿拉伯树胶,两页,43.7*36.1cm,维多利亚国家美术馆,墨尔本。

看着罗塞蒂的保罗和弗朗西斯卡,我既为他们高兴,也感到紧张不安。我知道吉央西托(弗朗西斯卡的丈夫)在等着抓住他们,他们会命不久矣。但是我感受到了这偷情之吻的热情,他们交错的脑袋之间的欲望。

image002
弗朗西斯科•海耶兹(Francesco Hayez),《罗密欧与朱丽叶的最后一吻》(TheKiss,1859)。帆布油画,110*88cm。布雷拉画廊,米兰。

这位复兴运动的爱国者在上战场之前与妻子永别,不敢保证今后能够再相见。我想把视线移开来,并不是因为这让我感到恶心,而是因为我感觉我入侵到了情侣之间那美妙而温柔的时光中。

拿起这本《爱》吧,下一次你需要在公共场合展示自己的情感时,你能够确保这些作品达到了伟大的爱的意向的标准。

如果你擅长于表现身体的热情,看看这些:《情色作品大全》(TheEncyclopedia of Erotica),《色情幻想》(Erotic Fantasy)和《背部的赞美》(InPraise of the Backside),我保证这些都会激发你的想象,满足你的幻想。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s