别跟我朋克

在我中学的时候,我会穿着黑色牛仔裤、黑色中筒靴,热门话题生产的莱蒙斯(美国的朋克乐队)T恤和嵌着金属的腰带。狂野夏洛特(Good Charlotte)和绿日乐队(Green Day)与日俱增的名声配合着我们年轻而敏感的情怀,学校里的每一个人都穿着热门话题(热门话题是一家摇滚元素的服装店)的衣服,追求朋克造型。

随着潮流的发展,一旦有更新潮的、更酷炫的风格出现,我们便会抛弃朋克式的着装,毫不犹豫地跳进驶向潮流前线的花车之中。但是,并非每个人都像我和我的同学这般易变。对于真正的朋克来说,衣服和音乐就是他们表达个人自由和反建制思想的媒介而已。虽说朋克意味着非主流,但是主流时尚圈却吸收了朋克风格并将其应用于服装设计之中。

我非常好奇,当朋克们看着大众模仿他们的风格或范思哲(Versace)开始设计朋克服装时,他们会做何感想。我也非常好奇,那位穿着带有纳粹标志的T恤、咒骂弗雷迪·默丘里(Freddie Mercury)、胸前纹着“给我方向”的席德·维瑟斯(Sid Vicious),在得知他影响了香奈儿的设计师时,会有怎样的反应。

左:席德•维瑟斯,1977年 摄影:© Dennis Morris –版权所有 右: Karl Lagerfeld for House of Chanel (Vogue, 2011年3月) 摄影: David Sims / art partner
左:席德•维瑟斯,1977年 摄影:© Dennis Morris –版权所有 右: Karl Lagerfeld for House of Chanel (Vogue, 2011年3月) 摄影: David Sims / art partner

年轻的我仅仅因为酷炫和流行就模仿起了朋克造型,我必须承认这让今天的我很愧疚。尽管那时我穿得像一个小朋克,听着莱蒙斯、性手枪以及比利·爱多尔的音乐,但是我从未有过反建制的思想。我是想说,那年我才12岁;我尚不敢说脏话,更不要说那些激烈的社会观点了。我不是朋克,我只是一个装模作样之人。

image003
D.I.Y.: Hardware; Image © 大都会艺术博物馆 Punk: Chaos to Couture,大都会艺术博物馆

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s