雕刻轮廓

毫无疑问,拉斐尔在文艺复兴时期的艺术中扮演着举足轻重的角色。如果没有拉斐尔笔下那美丽的圣母玛利亚,没有胖胖的小天使,我们都没办法想象那个时代会变成什么样子。

image001
拉斐尔, 《西斯廷圣母》, 1512年. 帆布油画, 265 x 196 cm. Gemäldegalerie Alte Meister, Staatliche Kunstsammlungen, Dresden.

但是,拉斐尔的才华绝非仅限于绘画,他在再生的发展过程中也发挥着重要的作用。尽管拉斐尔自己并没有创作过再生版画,但他为雕塑家马康托尼奥雷蒙迪的雕塑创作过很多绘画作品。拉斐尔和雷蒙迪两人共同创作了不少当时意大利最负盛名的版画,也带来了罗马的版画业的兴盛。

古腾堡印刷厂通过简易而低成本的复制,使得大众阅读得以成为可能。拉斐尔和雷迪蒙的作品则促进了艺术的流通,使得艺术得以翻出庙堂的高墙。

image002
马坎托尼奥•拉蒙蒂,拉斐尔设计, 《巴黎判决》 c. 1510-1520年. 雕刻, 29.2 x 43.6 cm. 大都会艺术博物馆,纽约。

奇怪的是,拉斐尔只是文艺复兴时代涉猎过版画的两位伟人之一。另一位是泰坦,相比之下,就远不如拉斐尔成功了。

他们将充满活力的艺术带出教堂,这可能能够解释他们在文艺复兴时代默默无闻的原因。在文艺复兴时期,艺术的赞助者多为教堂、宫廷以及美第奇家族(意大利王国的皇族)。但是教堂和宫廷(也包括美第奇)相互交织,为了宗教之外的目的的艺术并没有太大的发展空间。而即使拉斐尔与雷迪蒙的雕刻确实是基于宗教的主题,也无法与教堂那些恢宏、生动和壮丽的绘画相提并论。

即使拉斐尔同时代的人忽视了雕刻艺术,他的作品《帕里斯的审判》对之后的艺术家,例如马奈,产生了深刻的影响。

image003
《草地上的午餐》, 1862-1863年. 帆布油画, 208 x 265.5 cm. Musée d’Orsay, Paris.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s